Почему нельзя еду запивать водой
Вы имеете привычку запивать еду водой? Не один ужин у вас не заканчивается чашкой ароматного чая со сладостями? Тогда вас огорчит мнение диетологов на этот счет. Многие из них сходятся во мнении, что запивать еду категорически противопоказано.Можно ли запивать еду водой?
Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?
Люди разделились на два фронта: одни считают, что запивать еду можно, другие — что это вредит здоровью. Чтобы расставить все точки над i, мы поговорили с экспертом, который подробно объяснил, можно ли пить воду и другие напитки во время приема пищи. Сторонники подхода, согласно которому нельзя запивать еду, считают, что вода, поступающая в организм во время приема пищи, разбавляет пищеварительные соки. Это предположительно мешает правильному расщеплению пищи, так как ухудшает усвоение питательных веществ.
Запивать еду холодной водой категорически запрещено, поскольку это нарушает температуру внутри желудочно-кишечного тракта, рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог, эндокринолог, терапевт клиники экспертной медицины «Медгород» Наталья Лазуренко. Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно», — уточнила специалист. По словам Лазуренко, людям с проблемами ЖКТ запивать еду нежелательно, так как из-за жидкости часть продуктов просто не сможет усвоиться. Если же у человека нет проблем со здоровьем, напитки можно выбирать индивидуально, однако существует несколько важных правил. Если человек запивает еду, к белкам, жирам и углеводам добавляется дополнительная порция углеводов.