Почему мёд не засахарился в течение года
Мед — многими любимое, с детства знакомое, обожаемое лакомство, оказывающее неоценимую пользу нашему организму. Свежий продукт имеет жидкую консистенцию. Многие любят его в таком виде и многие думают, что правильный мёд только текучий. Если он густой и чувствуются крупинки, то считают, что в него добавлен сахар, что такой продукт плохой, не надлежащего качества.Мифы о засахаренном меде
Хороший, настоящий мёд имеет свойство засахариваться. Любой натуральный мёд должен превратиться из жидкого в густую массу. Некоторые сорта садятся быстро, в течение недели, другие засахариваются долго. Последнее обстоятельство поможет узнать, какой мёд не засахаривается долго. Многие любят мёд жидким.
Свежий мед имеет тягучую консистенцию и красивый янтарный цвет. Однако со временем он начинает засахариваться и твердеть. Многие считают это признаком низкого качества, и интересуются: настоящий мед засахаривается или нет? Отвечаем на самые популярные вопросы о засахаривание меда и развенчиваем мифы о нем. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее растворимого углевода.
Засахаривание кристаллизация меда — это процесс образования в массе небольших кристаллов сахара, которые постепенно оседают на дно и делают продукт очень твердым. Своих полезных свойств мед не теряет, меняется только его консистенция. Почему же продукт густеет, засахаривается крупными крупинками, и можно ли растопить засахарившийся мед? Кристаллизация является абсолютно нормальным процессом, характерным для всех видов меда. Первой выпадать в осадок начинает глюкоза, так как этот углевод растворяется хуже всего. А вот фруктоза не кристаллизуется, но она обволакивает глюкозу и сахарозу, в результате чего появляются мелкие крупинки.