Как лечит овес кишечник
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.Отвар овса: польза и особенности применения
Овес по праву занимает значимое место в народной медицине. Народные рецепты предлагают этот злак как способствующих избавлению от болезней почек, печени, кишечника. Но одно из самых часты применений этого злака — овес для желудка, точнее, для облегчения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта. До пятой части веса овсяного зерна составляет белок [1] , особенно ценный из-за содержания незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Но главная причина, по которой овес для желудка особенно полезен — содержание в цельном зерне и овсяных отрубях растворимых пищевых волокон, особой их разновидности под названием бета-глюканы.
Овес — ценнейшая зерновая культура, любимый злак диетологов. Зерно овса богато флавоноидами, полисахаридами, аминокислотами, витаминами А, группы В, Е, F , макро- и микроэлементами, среди которых калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром. Наиболее полезный период зрелости растения — молочная спелость. Именно такой овес используют для приготовления биологически активных добавок к пище. Польза овса для здоровья печени в первую очередь основывается на содержании в зерне аминокислот и фосфолипидов, которые способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов клеток печени.
Овес — одна из древнейших зерновых культур, которую люди начали выращивать более семи тысяч лет назад. Семена овса были найдены даже в египетских гробницах. Постепенно эта холодоустойчивая культура распространилась по всей Европе. Особенно она полюбилась жителям Шотландии: сейчас овсяная каша является одним из национальных блюд этой страны.